Обычная версия сайта |
Размер шрифта: | Шрифт: | Межсимвольный интервал: | Межстрочный интервал: | Цветовая схема: | Изображения: | ||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порядок и правила организации питания в школьной столовой В частности, классные руководители 1-11-х классов: · оформляют заявки на питание учащихся, · согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок, · отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), · осуществляют сбор справок, · в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы. График питания учащихся старших и младших классов, а также групп продленного дня (ГПД) соответствует учебной нагрузке в определенный день недели. Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания. В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: 1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. 2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. 3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 4. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). 5. Следует употреблять йодированную соль. 6. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. 7. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. 8. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 9. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. 10. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 ?20% из белков, на 20 ?30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. Пища плохо усваивается (нельзя принимать): · Когда нет чувства голода. · При сильной усталости. · При болезни. · При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. · Перед началом тяжёлой физической работы. · При перегреве и сильном ознобе. · Когда торопитесь. · Нельзя никакую пищу запивать. · Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Рекомендации: · В питании всё должно быть в меру; · Пища должна быть разнообразной; · Еда должна быть тёплой; · Тщательно пережёвывать пищу; · Есть овощи и фрукты; · Есть 3—4 раза в день; · Не есть перед сном; · Не есть копчёного, жареного и острого; · Не есть всухомятку; · Меньше есть сладостей; · Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |