Олимпиадные работы победителей и призеров школьного этапа ВсОШ 2018/19 учебного года

Школа №10 с. Солдато-Александровского

Олимпиадные работы победителей и призеров школьного этапа ВсОШ 2018/19 учебного года

 

 

           Меню для организации горячего питания учащихся начальных классов 2020-2021 учебный год

 

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

     01.09.2020 г.                               21.09.2020 г.

     02.09.2020 г.                               22.09.2020 г.

     03.09.2020 г.                               23.09.2020 г.

     04.09.2020 г.

     07.09.2020 г.

     08.09.2020 г.

     09.09.2020 г.

     10.09.2020 г.

     11.09.2020 г.

     14.09.2020 г.

     15.09.2020 г.

     16.09.2020 г.

     17.09.2020 г.

     18.09.2020 г.

 

 

 Телефон горячей линии по вопросам питания в школе 8 800 200 34 11

 

 

 

 

В МОУ «СОШ №10 с. Солдато-Александровского»  ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Школа оборудована школьной столовой на 120 посадочных мест. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.

 

 

Утвержденные режим и график работы столовой обеспечивают организацию питания обучающихся и сотрудников школы.

Питанием в школе обеспечены 346 учащихся (95,3% от общего количества обучающихся), из них за счет родительской платы - 236 человек.

В 2019-2020 учебном году в школе реализован план мероприятий по организации питания школьников.

В течение учебного года бракеражной комиссией школы  (Приказ от 30.08.2018 г. № 183-уп «О создании бракеражной комиссии») осуществлялся контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, проверка меню на соответствие качества и нормы блюд, калорийности и витаминизации, соблюдения правил хранения продуктов питания, бракераж готовой продукции.

На основании муниципальных документов выделена категория учащихся, нуждающихся в дополнительном бесплатном питании.

В 2019-2020 учебном году питание за счет средств местного бюджета получали 72 ребенка, что составило 20,0% от общего числа обучающихся школе.

Бесплатное питание организовано для следующей категорий:

- дети, оставшиеся без попечения родителей  - 9 человек;

- дети, с ОВЗ - 17 человек;

- дети-инвалиды - 6 человек;

- дети из многодетных семей  - 21 человек

- дети из семей со статусом малоимущих - 19 человек.

Бесплатное питание в столовой организовано для учащихся 1-11 классов.

Питание получают (в среднем): только завтраки - 185 человек, завтрак и обед ? 17 человек, только обеды – 50 человек.

Сведения об организации питания в 2019-2020 уч.году

№ п/п

Показатель

Кол-во

%

1

Всего учащихся

363

Х

2

Число посадочных мест в столовых, буфетах - всего (мест)

120

-

3

Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием (чел)

346

95,3

4

Численность обучающихся, имеющих льготное обеспечение горячим питанием (чел)

72

20,0

5

Численность обучающихся, питающихся за свой счет

236

65

6

Численность обучающихся, получающих 2-разовое питание

17

0,05

 

Порядок и правила организации питания в школьной столовой

В частности, классные руководители 1-11-х классов:

·           оформляют заявки на питание учащихся,

·           согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок,

·           отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.),

·           осуществляют сбор справок,

·           в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы.

График питания учащихся старших и младших классов, а также групп продленного дня (ГПД) соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

 

 

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.     Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

4.     Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

5.     Следует употреблять йодированную соль.

6.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

7.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

8.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

9.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

10.  Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 ?20% из белков, на 20 ?30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

·         Когда нет чувства голода.

·         При сильной усталости. 

·         При болезни.

·         При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

·         Перед началом тяжёлой физической работы.

·         При перегреве и сильном ознобе.

·         Когда торопитесь.

·         Нельзя никакую пищу запивать.

·         Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

·         В питании всё должно быть в меру;

·         Пища должна быть разнообразной;

·         Еда должна быть тёплой;

·         Тщательно пережёвывать пищу;

·         Есть овощи и фрукты;

·         Есть 3—4 раза в день;

·         Не есть перед сном;

·         Не есть копчёного, жареного и острого;

·         Не есть всухомятку;

·         Меньше есть сладостей;

·         Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…

Умеренность.

Четырехразовый приём пищи.

Разнообразие.

Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Дата последнего обновления страницы 22.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения